اهم الاطعمة لتقوية جهاز المناعه لمقاومة الكرونا/متابعة نانسى حسن



متابعة نانسى حسن

دكتورة غادة عبدالمنعم - استشاري الحساسية والمناعة
........................................................

المناعة هي السلاح الوحيد ضد كل الفيروسات خاصة  في ظل انتشار فيروس كورونا  ، وزيادة حالة الخوف والفزع الذي أصيب بها العديد من الأشخاص
فاليك أفضل الأطعمة  التي تساعد بشكل كبير في تقوية  الجهاز المناعي، والحد من التعرض للإصابة بالفيروسات

اهم الاطعمة لتقوية جهاز المناعة:

1-عسل النحل:
من أفضل المصادر الغذائية الطبيعية التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض.

2-التمر:
يمتازالتمر بفوائد عديدة، منها:
تأخير مظاهر الشيخوخة، تهدئة الأعصاب ومقاومة القلق،كما يعتبر التمر من مدرات البول ويعمل على تنظيف الكبد وتنشيط الدورة الدموية،
ونظراً لإحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة يعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم.

3- زيت الزيتون:
من أهم المصادر الغذائية المحتوية على احماض أوميجا -3 الأمر الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية،
كما يعمل زيت الزيتون على تدعيم كفاءة الكولسترول المفيد HDL الذي يفيد الجسم في التخلص من الكولسترول الضار LDL.كذلك يعتبرزيت الزيتون مليء بعناصر
حديدية المقوية للجسد،وهو مضاد للبكتريا والفطريات والطفيليات والفيروسات،كمايعمل على تخفيض السكر في الجسم وضغط الدم وتقوية جهاز المناعة.

4-الأعشاب:
من أهمها الحبة السوداء التي ينصح بطحنها وإضافتها إلى العسل أو تناولها مع الشاي أو الماء الدافئ لمقاومة السعال.
هذا بالإضافة إلى أعشاب الزنجبيل والزعتر لما لهم من تأثير مضاد للبكتريا والفيروسات، علاوة على تأثيرهم المهدئ للأعصاب مما يزيد من قوة الجسم المناعية.

5-الحبوب الكاملة:
تمتاز الحبوب الكاملة باحتوائها على الألياف الضرورية الهامة لصحة الجهاز الهضمي والأمعاء هذا إلى جانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن المفيدة في تعزيز المناعة ومقاومة الأمراض.

6-الخضراوات والفاكهة الطازجة:
تحتوي على عناصر طبيعية ومواد مضادة للأكسدة مما يساعد على تحسين كفاءة جهاز المناعة في مقاومة الأمراض الخطيرة كالسرطان وأمراض نقص المناعة الأخرى،
ومن هذه العناصر الطبيعية البيتاكاروتين Beta-carotene ومركبات الفلافينويدات Filafinoeidat .
ومن أهم انواع الخضراوات الموصى بها لتقوية المناعة فهي: الجزر والملفوف والبروكلي والثوم والبصل الأحمر والأصفر والفلفل الرومي والسبانخ والطماطم والأفوكادو.
بينما يعد العنب الأحمر، التفاح، التوت، الفراولة، الرمان، البرتقال، البطيخ من افضل أنواع الفاكهة المقاومة للسرطان.

7-البهارات الطبيعية والتوابل الشرقية:
للبهارات والتوابل الشرقية دور فعال في تقوية مناعة الجسم في مقاومة الأمراض،
مثل: الكمون والكركم والقرنفل والفلفل الأسود وملح البحر، بالإضافة إلى تأثير خل التفاح العضوي الطبيعي وعصير الليمون في تقوية المناعة.

8-السمك وزيت السمك:
يحتوي السمك على نوع مميز من الأحماض الدهنية يسمى Omega-3 المفيدة لتقوية الكريات البيضاء التي تقوي جهاز المناعة
وتساعد أيضاً على الحماية من الالتهابات والروماتيزم، فهذه المادة مهمة جداً لتكوين العين والمخ لحديثي الولادة.
وزيت كبد السمك يساعد على إعادة توزيع الدهن المخزون في منطقة البطن والذي يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب.

9-فول الصويا:
يحتوي فول الصويا على مواد كيميائية قابلة للذوبان فى الماء (Isoflavones) وهي جزء من عائلة (Flavonoids) والتي تعطي للخضراوات والفاكهة والأزهار ألوانها، كما أنها مضادات للأكسدة قوية.
والألياف القابلة للذوبان والتي تتواجد في فول الصويا تساعد على تقليل معدل الدهون في الدم،وتنظم من معدلات الجلوكوز وتنقي الكلية وتتحكم في معدلات السكر
عند الأشخاص الذين يعانون منه، كما تحمي من الإصابة بأمراض الكلى،وتكافح سرطان الثدي.

10-اللبن
توجد فيه نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور اللازمين لصحة العظام والأسنان، ويحتوي الزبادي أيضاً على فيتامين ب 2 المهم للحصول على الطاقة
من الطعام، وب 12 المهم لصحة الجهاز العصبي، وتساعد البكتيريا الموجودة في الزبادي على إعادة التوازن ويساعد الزبادي على تخفيض نسبة الكوليسترول
ولا ننسى أنه يحمي من الإصابة بسرطان القولون

11-البطاطا
البطاطا من أفضل الأطعمة الشتوية التي تقوي الجهاز المناعي، كما أنها مفيدة في الحفاظ على مرونة البشرة والجلد.

12-الزبادي
يحتوي الزبادي على معادن طبيعية تحارب البكتريا والجراثيم في الأمعاء. وفقا لبعض الدراسات، فإن الإستهلاك اليومي للزبادي يعزز من المناعة الطبيعية لجسم الإنسان.
إذا كنت لا تحبين تناول الزبادي الخام، فيمكنك إضافة بعض الفاكهة عليه مثل التوت أو الفراولة أو يمكنك إضافته إلى مشروبات السموثي. فبهذه الطريقة سيصبح تناوله ممتعا وأكثر شهية.

13-المشروم
في المرة القادمة عندما تطلبين البيتزا، تأكدي من أنها مليئة بالمشروم، حيث أنه من أفضل الخضراوات الطبيعية التي تعزز مناعة الجسم. إضافة لذلك، فإنه يعمل كالسحر في قتل الفيروسات والبكتريا ومنع الإصابة بنزلات البرد.

14-التفاح
لقد صدقوا عندما قالوا “تفاحة في اليوم تبقي الأطباء بعيدا عنك” فإن التفاح غني بالمواد المضادة للأكسدة ويحارب العديد من الأمراض. إلى جانب هذا فإن التفاح يعمل على علاج التوتر الذي يعد أحد الأسباب الرئيسية وراء انخفاض مناعة الجسم.

15-شوربة الدجاج بالنودلز
هل تبحثين عن سبب صحي لتناول شوربة الدجاج بالنودلز؟ حسنا، شوربة الدجاج بالنودلز تمنح الجسم ما يحتاجه من السوائل الطبيعية كما أنها تساعد على علاج نزلات البرد.

16-الشاي
سواء كان الشاي أخضر أو أحمر، فإن تناوله باستمرار يساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم خاصة وأن الشاي غني بالمواد المضدة للأكسدة كما أنه يحفظ الترطيب اللازم في الجسم.

17-العسل
فوائد العسل لا نهائية، ومن ضمنها تقوية جهاز المناعية ومحاربة العدوى والبكتريا والفطريات. لتحقيق أقصى استفادة من العسل، تناولي ملعقتين منه يوميا أو اضيفي له قليل من عصير الليمون كدواء طبيعي للوقاية من الأنفلونزا أو تناولي كوب من الماء الدافئ الممزوج بالعسل.

18- اللوز
يحتوي اللوز على عنصران هامان لتقوية المناعة وهما المنجنيز والفيتامين E وتناول اللوز يزود الجسم بنسبة 37% من الاحتياجات اليومية للجسم من هذان العنصران.

19- السلمون المعلب
100 جرام من السلمون تزودك بأكثر من 100 في المائة من الحاجة اليومية للفيتامين D. هذا الفيتامين يعمل على الحفاظ على كفاءة عمل العديد من الخلايا المناعية، وعدم الحصول على القدر الكافي يزيد من خطر الإصابة بأنواع العدوى المختلفة. يوفر السلمون أيضًا البروتين وأوميغا 3S ممّا يزيد من تعزيز قوة نظام المناعة.

20- الكرنب أو الملفوف
كوب واحد مطبوخ من الكرنب يزودك بنسبة 45% من احتياجك اليومي لحمض الفوليك. يعمل حمض الفوليك على تحفيز انتاج خلايا مناعية جديدة عندما تتم مهاجمة الجسم بميكروب أو فيروس.

21- اللبن الرائب
تشكل ميكروبات الأمعاء النافعة جزءًا كبيرًا من دفاعات الجسم ضد الجراثيم غير المرغوب فيها. يوفر اللبن الرائب 12 سلالة من هذه البكتيريا التي تعمل على بناء حاجز في الجهاز المعوي ضد الميكروبات التي تهاجمه.

22- دقيق الشوفان
الشوفان يحتوي على ألياف تسمى بيتا جلوكان، تعمل هذه الالياف على مقاومة عدوى الجهاز التنفسي.

23- بذور القمح
تحتوي بذور القمح على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية مثل الفيتامين E، حمض الفوليك، المغنيسيوم، والزنك وهي عناصر بالغة الأهمية لدعم الخلايا المناعية. الزنك بشكل خاص يعمل على تعزيز عمل الخلايا المناعية المسؤولة عن مهاجمة الفيروسات أو البكتيريا.
............................................

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

على درب الحياة -الهرم المصرى نيوز

======== قصيده =======

أراك بعيوني كتبت الشاعرة / أسماء الزغبى - مجلة الاهرام الادبية نيوز